睇《發燒音響》會發達

在工廈私竇玩  Hi Fi
(2010年10月號)
陳主編2015年6月按語:
        
      下文在2010年刊出後,個別發燒友得到啟發,在香港不同地點購入不同面積的工厦單位來建立「私竇」,部份私竇的主人其後分別接受《發燒音響》和《胆機世界》訪問,大談私竇對其家庭和事業的積極影響。他們未有提到的是,私竇不論大細,物業本身價格在過去5年間已升值兩、三倍以上。
        自八十年代中期創辦《發燒音響》以來,我一直強調音響體系搞得靚聲的三大因素為:聆聽環境、音響器材和調聲本領,我數十年來探訪過全世界無數Hi-Fi發燒友,越來越覺得三個因素之中以聆聽環境最為重要,想整體聲音表現出色,器材本身的質素和用家的校聲功力當然重要,但如果欠缺一個理想的聆聽環境,任憑你三頭六臂,用盡天下名器也不能達致最高音樂境界,香港居住環境迫狹,九成九的發燒友都是在家中玩Hi-Fi,個中妥協的情況真不足為外人道(尤其是太座多數要求客飯廳齊整美觀),在此情況下,在工業大廈另設私竇玩Hi-Fi是最佳解決辦法,事實上,私竇本身就有如一件聲音質素最高的音響器材,當一套音響體系能夠在面積千餘平方呎甚至兩千餘平方呎的闊大地方開聲時,那種從容感和潛至地球中心的低頻響應又豈是任何最昂貴的音響器材在細小環境中可以營造出來,你想像一下,當香港大部份發燒友龜縮在狹小家居之中玩Hi-Fi之際,突然改到一個寬敞的空間讓我們的音響器材和其他玩物發揮所長,帶來的歡愉感覺實非文字所能形容。
        近廿年香港工業北移,形成大量工業大廈單位空置,工廈樓底高、門口大、而且價錢廉宜,為發燒友提供了另設私竇的最佳機會和條件,我自己的居所和出版社的試音室地方比較寬敞,原已是相當理想的聆聽環境,但我近年心儀?障板式的巨型古董揚聲器體系(美國《西電》、德國KLANGFILM等),沒有面積兩、三千平方呎的聆聽環境,是很難讓它們發揮所長,此外,我近年有機會探訪過多位香港發燒友在工廈設立的私竇,它們大小不一,裝修各有風格,但那種不受家居限制、天大地大任我行的環境和氣氛實在令人神往,所以我數年前開始在全港各地尋覓適合玩Hi-Fi的工廈單位,也積聚了一些心得,近兩、三年香港樓價騰升,工廈售價也水漲船高,但比起住宅樓宇就仍然抵買,我認為現在是適當時間向讀者提供一些個人選購工廈的實戰經驗,讓有興趣設立私竇的發燒友知所抉擇。
有關香港工廈單位與住宅單位之間存在的巨大價格差距,可用美國紐約和歐洲主要城市將古老工廈改為住宅的實例作一比較,歐美城市這些改裝到適合居住的所謂Loft價格並不便宜,一般來說,Loft的呎價與同等客觀條件的住宅相差無幾,但香港工廈單位的呎價只係同級環境住宅的幾分之一,當然,分別是歐美的Loft有法例通過指明可以用作居所,而香港工廈內的Loft用來居住則尚未得到法律上的認可,雖然說,火炭區內不少藝術工作者近年將工廈單位用作工場兼住所,香港政府不聞不問,也從來沒有干涉過。買樓的朋友各有不同想法,故此我以下推薦的工廈只反映我個人對Hi-Fi和對生活質素的要求,我首先列出選擇工廈的4大要素,然後再點名列出幾座最值得留意的工廈。
        我認為選購或租用工廈單位的四大要素為地點、樓宇、景觀和來去水設備,基本上這與購買住宅的著眼點分別不大,但深入一點研究就會發覺工廈另有其特點,分述如下:
地點—像住宅一樣,工廈也是越接近市區越值錢,因為交通方便、人氣旺盛也,若以中環為核心,最靠近市區的工廈位於西環、天后、北角、鰂魚涌和旺角/大角咀等,但這些地方的工廈很多殘舊不堪,或者景觀不佳,又或者室內沒有來去水設備,所以計算下來選擇也不是那麼多。
景觀—香港的工廈多數聚集一起向高空發展,大部份都是「樓望樓」,從窗口望出去都是另一幢工廈人家的窗口,所以工廈有開揚景觀就實在難能可貴,如果有優美海景或山景就更是珍品了。
樓宇—香港工廈的樓宇質素主要視乎建成年份,有四、五十年樓齡的工廈多數殘破到不忍卒睹,就算翻新也不會好到那裡去,另一方面,八十年代開始建成的工廈就像樣得多,其中不少更已翻新大堂和電梯,有如商業大廈的模樣,工廈之中,有些設計時用作貨倉,樓底特別高(可以高至15呎以上),原是發燒友夢寐以求之物,可惜的是,正由於有些單位仍然用作貨倉,搬運工人和貨物一天到晚出出入入,噪音之大又豈是發燒友所能容忍?此外,工廈本身如果體積龐大,單位特多,也對發燒私竇有害無益,因為如果隔鄰搬來一間印刷廠,機器噪音不絕,又或者用作凍倉,傳來的肉食味道令人作嘔,試問還有何心情去發燒?
來去水設備—不論工廈的地點、樓宇和景觀有多好,如果室內缺乏來去水設備,Forget It,因為單位內自設洗手間和廚房是設立私竇「嘆世界」的必備條件,如果要使用工廈的公用洗手間,私竇的質素和評分即時插水。
基於上述幾項因素,我提供5座工廈給大家參考,依照它們的價格高低排列如下:
1. 超豪選擇:華蘭中心(單位售價900-1,000萬元)
2. 優皮首選:安力工業中心(單位售價300-500萬元)
3. 新地火炭王:威力工業中心(單位售價300-500萬元)
4. 華懋火炭王—華樂工業中心(單位售價150至300萬元)。
5. 細碼首選:國際工業中心(單位售價80-130萬元)
        以上就是我推薦的5大最適宜玩Hi-Fi的工廈,售價由100-1,000萬元,各位發燒友視乎財力與要求各取所需好了。□
KLANGFILM Bionor古董障板揚聲器單聲道闊8呎,香港沒有什麼億元豪宅可以放得下。
WILSON Alexandria百萬元揚聲器並非主編那杯茶,但發燒友沒有千呎地方玩它,根本就不可能知道它的低頻和爆棚動態可以去到什麼地步。
太古東區超級商廈Island East(左)與華蘭中心(右)是一街之隔的鄰居。
小西灣安力工業中心高層單位外望西貢一帶的山海景。
火炭華樂工中外望的開揚山景。
BACK TO TOP
今期發燒封面
今期精彩目錄
主編重要通告
睇《發燒音響》會發達
細說《西電》半生緣
Western Electric 212
今期膽機世界封面
今期膽機世界目錄
胆機世界精華錄目錄
私竇篇
私竇篇(火炭入伙)
懷念鍾詠麟
訂閱表格
聯絡我們